Si bien es importante mantener una dieta equilibrada, también se debe saber que existen algunos alimentos que, por sus componentes, pueden ser peligrosos durante el embarazo.
Mercurio:
El pescado es fundamental en la dieta de la embarazada, ya
que es fuente de Yodo y omega 3, dos elementos imprescindibles para el
feto. Pero debemos tener cuidado con algunas variedades como atún rojo (suele
ser el fresco fileteado), tiburón, pez espada y emperador, ya que los niveles
de mercurio de estos pescados son muy elevados y pueden afectar
el sistema nervioso del bebé. Si estás planeando un embarazo también
deberías evitarlos.
Cafeína:
En el primer trimestre es recomendable
no tomar más de 2 tazas de
café o té al día, ya que dosis altas de cafeína están relacionadas con abortos espontáneos y defectos de
nacimiento. Cuidado también con el chocolate y
las bebidas de cola. Mejor optar por cafés descafeinados y bebidas sin cafeína.
Edulcorantes:
Puede
aumentar el riesgo de parto prematuro. Se debe evitar la sacarina. El edulcorante más
recomendable para el embarazo es el aspartamo.
Ten en
cuenta que las bebidas llevan una cantidad importante de edulcorantes. Es mejor evitarlas.
Alcohol:
No hay nivel seguro de alcohol en el embarazo, así que se aconseja no
beber nada. Es perjudicial sobretodo en el primer trimestre que es
cuando el cerebro del feto está en pleno desarrollo, pero en el segundo y
tercer trimestre el sistema nervioso del bebé también puede quedar
dañado. El síndrome alcohólico
fetal tiene graves consecuencias físicas y psíquicas para el bebé.
Tabaco:
Es un hecho
que el tabaco modifica
las condiciones en las que se desarrolla el bebé. Estos bebés suelen presentar
menos peso que los bebés de madres no fumadoras, tienen más probabilidades de
sufrir muerte súbita. Está demostrado que las madres fumadoras son más propensas a tener partos prematuros,
abortos espontáneos y complicaciones en el embarazo y el parto.
Tanto
la nicotina como el monóxido de
carbono provocan una hipoxia
en el feto (ve reducido el aporte de oxigeno). Otros problemas
asociados al tabaco en el embarazo son: estrabismo, labio leporino,
hiperactividad y problemas de conducta.
Vísceras:
Las vísceras son una fuente
importante de colesterol y grasas
saturadas. En el embarazo debes evitarlas especialmente, ya que
contienen mucha cantidad de vitamina
A (sobretodo el hígado). Tenemos reservas de vitamina A, ya que se
almacena en el hígado y el tejido graso, por eso tenemos que procurar no hacer
un abuso de esta
vitamina en el embarazo (cuidado también con los suplementos vitamínicos).
Un exceso de vitamina A puede
producir abortos, malformaciones de cara y cráneo, alteraciones del sistema
nervioso y del timo y anomalías cardíacas.
Existen
también algunas enfermedades que se asocian a la ingesta de alimentos y que son
de especial cuidado en el periodo de gestación.
Anisakis:
No es
recomendable consumir pescado, ni
marisco crudo o poco cocinado (sushi, ceviche, boquerones en
vinagre, marinados, ahumados…), ya que se pueden contraer infecciones como el Anisakis. El pescado más seguro es el congelado (las larvas mueren a
-20ºC en 24h o cocinándolo a 60ºC durante 10 minutos). Los pescados que más comúnmente
contienen Anisakis son
el salmón, la sardina, el boquerón, el arenque, el bacalao, el
calamar, el abadejo, la merluza, la
caballa, el jurel y el bonito.
Listeriosis:
Es una
infección que se produce al comen
alimentos contaminados con Listeria (puede
crecer en temperaturas de refrigeración). La Listeriosis no suele afectar gravemente a la
embarazada, pero si a su bebé provocando complicaciones como meningitis e
infecciones sanguíneas. Para evitar riesgos hay que seguir una serie de pautas:
- La carne y el pescado deben estar bien cocinados (no crudos ni poco cocidos).
- Se deben recalentar las sobras hasta que salga humo.
- Evita los embutidos crudos (a no ser que los congeléis a 20ºC durante 24h) y patés (no hay problema en patés enlatados pero no artesanos).
- No tomar leche o quesos sin pasteurizar. Cuida sobre todo el consumo de embutidos y quesos “artesanales”, lee las etiquetas (debe poner “Queso hecho con leche pasteurizada”).
- Evita los quesos azules (Roquefort, Cabrales…) y los cremosos (Camembert, Brie…). Los quesos más seguros son los duros (parmesano, Cheddar…).
- Evita el cruce entre alimentos crudos y cocinados (no manipularlos al mismo tiempo).
- Lava y pela bien todas las frutas y verduras que vas a consumir. Si no las puedes pelar (fresas, ensalada…), las debes poner 5 min. en remojo con agua y unas gotitas de desinfectante apto para uso alimentario, después lavar bien.
- Evita los germinados (brotes de soja…).
- Las salchichas de Frankfurt aunque estén cocidas deben recalentarse hasta emitir vapor.
- Evitar los embutidos que no han sido cocinados (sobre todo artesanales).
- No comas carne cruda (carpaccios, steak tartare…) ni poco cocida.
- No comas huevos crudos, deben estar bien cocidos (cuidado con la yema de los huevos fritos).
- Si tienes gato evita limpiar su cajón.
- Pela, lava y/o desinfecta frutas y verduras que vayas a consumir crudas.
- Mantén los huevos refrigerados hasta el momento de comerlos.
- Desecha los huevos rotos o sucios de excrementos.
- Evita las salsas que utilizan huevos crudos en su preparación (Holandesa, mayonesa casera, algunas salsas César…).
- Evita comer carne poco cocida, lava y desinfecta frutas y verduras que se vayan a consumir crudas.
Toxoplasmosis:
La toxoplasmosis es causada por
el toxoplasma, un
parásito que puede estar en la
carne cruda, en la verdura o fruta mal lavada y los excrementos de los
gatos.
Para evitar
su contagio puedes seguir las siguientes recomendaciones
Salmonelosis:
Es una infección gastrointestinal producida por
la Salmonella (bacteria).
¿Qué más podemos hacer durante el
embarazo?
· Lavarse
las manos siempre que vayamos a cocinar y
después de haber tocado alimentos crudos.
· Mantener una buena higiene de tablas de cocina
y trapos ya que son un foco de infección.
· Refrigerar
o congelar los alimentos después de la
compra lo antes posible.
· Nunca dejar los alimentos más de 2h sin refrigeración.
Recuerda que
durante el embarazo lo que comes o bebes determina gran parte del desarrollo físico y mental del niño en
gestación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario